Morena80Семира

Сказочнику Балу посвящается

ИСКУШЕНИЯ СМЕРТИ

В древности на Руси люди меньше боялись смерти, чем теперь. Умирали не торопясь – говорил человек: "Пойду, помру", ложился, да через несколько дней и помирал. Потом суета переселений, боев и других исторических перипетий предали забвению это искусство. Где-то оставалось оно? ну, может, у волхвов – наделенных веданием прошлого и будущего.

И вот жила в те времена волховица, и звали её Береслава. По звездам ли она гадала или просто так видела – но она, как и её предки, знала, какому человеку как лучше жить и когда лучше умереть. К ней обращались за советом, когда строить дом и как назвать младенца. И, конечно, пахота и праздники урожая не обходились без волшбы её славного рода.

Последнее нас не удивит – люди тогда были ближе к природе, получая от неё ту благодать, которую потом обрели в церквах. Но разве можно предсказать смерть? –

"Так же, как судьбу,– ответила бы Береслава.— Каждый человек идёт своим путём.  Он приходит туда, где ждет его судьба. В свое время и своё место. Бывает, время очень похоже на человека – как будто оно становится им. Так происходит при рождении. Так происходит и при смерти. И хорошо, когда это так,– тогда человек оставляет тот след, который нужен от него другим. Незаметный. И незаменимый".

Так бы сказала Береслава, если бы кто-то спросил её. Но никто не спрашивал, потому что все и так понимали, что когда придет их время – именно их родное, а не чужое, чуждое им время – они уйдут. Оно примет их в свои объятия. И в этом не было той трагедии, которую мы переживаем сейчас – трагедию потери, разлуки и утраты части себя. Ведь люди и после смерти продолжали жить в своём роду. Они не теряли друг друга.

Но время шло, и люди менялись. Они стали жить и умирать второпях, случайно, а не по своей судьбе. Они уставали и умирали от усталости, делали ошибки и, не успевая исправить их, заболевали и потом умирали от болезни. И ещё они стали сражаться и погибать в сражениях, все – по команде одного. И это для них была – не своя смерть. А люди страшатся не своей смерти. И тогда люди стали бояться смерти. И знание волхвов уже не могло им помочь.

Береслава к тому времени жила уже долго, она была мудрой, но не старилась. Волшба в гармонии с природой сохраняла её прелесть и красоту. И возлюбленный у неё был – из волхвов, как и она. Ведь не будь она молода и прекрасна, сказка не была бы интересной!

Но всё больше овладевала ею печаль. Не то, что бы её ворожба не требовалась – напротив! Чем более тяжелые были времена, тем чаще люди прибегали к искусству волхвов. Но они теряли искусство жить и искусство умирать. Смерть забирала их волнами войн и эпидемий – она стала вершить насилие на Земле. 

В сражении погиб брат Береславы, от болезни умер её отец – кончились их силы. И однажды разожгла Береслава костёр в лесной ночи, кинула туда осиновых поленьев и полынь-травы, да ядовитых кореньев, и когда занялись они, вызвала она духа Смерти.

"О Смерть! – с грустью сказала она. – Для моих предков ты была другом, а не врагом. Ты гостьей была – зачем же сейчас, словно тать, разбойничаешь? Зачем похищаешь людей в беспамятстве? Не даешь им в сраженьи одуматься? Не даешь в болезни опомниться? Пошто сеешь страх в роде человеческом? И пожинаешь ужас?"

"Разве я виновата, что люди разучились умирать? – отвечала Смерть.— Они не чувствуют жизни, биения её пульса. Как они могут приблизиться к смерти? Я помогаю им. Я посылаю усталость, и люди охотно погружаются в сон моих объятий. Я дарую им болезнь, и никто не противится избавлению от страданий в моём чертоге. Я награждаю их военными подвигами, и они почитают за счастье погибнуть в бою! Осталось слишком мало тех, кто помнит, как надо умирать".

"Как вернуть это древнее знание людям? Скажи, как это сделать!" – воскликнула Береслава.

"С каждым годом все более сложно,– ответил дух Смерти.— Всё то, от чего умирают люди: усталость, болезни и раздоры – вошло у них в привычку. Они не знают, что может быть иначе. Они забыли".

"Есть ли возможность преодолеть эту привычку?"– спросила Береслава.

"Сделать это может тот, кто умеет умирать,– отвечал дух Смерти.— Кто выбирает смерть по своей воле. К кому она приходит в свое время. Если он выберет смерть от усталости, болезней и конфликтов – и победит их,– только так разрушится привычка".

Ощутила Береслава в крови жар сердца своих предков – возжелала она совершить подвиг, да призадумалась.

"Cмерть в своё время, по выбору и желанию – свершение судьбы и её завершение. Но тогда – как можно преодолеть её?! Ты обманываешь меня, о Смерть!"

Но Дух Смерти уже рассеялся в тумане, как дым её костра.

 

Утром пошла Береслава на цветущий луг с островками дубрав, вдохнула аромат алых маков и синих васильков, вошла в золотистые волны ржи, погладила зелёные волосы кудрявых берёз и вызвала Духа Жизни.

"О Мать! – сказала она.— Смерть загадала мне загадку, помоги же разрешить её! Как может человек не умереть, возжелав смерти?" 

"Должны быть те, кто не отпустит его с Земли… – отвечал Дух Жизни.— Сильнее всех желаний – любовь".

"А много ли их должно быть?"

"А много ли тех, кто нуждается в тебе?"

"Много, Мати!"– воскликнула Береслава.

"А много ли тех, кого ты любишь?"

"Достаточно одного,"– тихо подумала девица.

"Ты ответила на свой вопрос,"– сказала Жизнь.

Поклонилась Береслава солнцу-Яриле, раскинула руны и видит: её время! И вправду сможет она сделать, что пожелала!

 

Дождалась Береслава ночи и вновь вызвала Духа Смерти.

"О Смерть, моё время близко. Я последую за тобой твоими неверными путями, и пусть каждый мой шаг зарастёт травой! Я пройду по шатким мостам, построенным тобой, и сожгу их пламенем своего сердца! Я войду во дворцы твоих привычек – и рухнут они моею колдовскою силой! Любовь сделает меня неуязвимой, и я вернусь из-под обломков, воды и огня! Будет ли этого достаточно?"

"Не совсем,– помедлив, отвечал Дух Смерти.— Есть и другие искушения ухода. В твою Землю недавно пришли христиане, и их образ смерти иной. Ангелы зовут на небеса, небесная музыка встречает у входа. Кто же будет этому противиться! Они уходят с радостью, и я веду их в чертог Бога. Но чарующее их блаженство – тоже привычка, которой никто не может противостоять".

"Неужели никто?" – опечалилась Береслава.

А был в их краях священник, и шла далеко о нём молва. Языческое имя его было Веденей, а по рукоположению стали звать его отцом Василием. Очень любили его люди и каждую неделю приходили слушать проповеди отца Василия. Поток людей к нему не иссякал, как и та людская река, что шла за советом к волхвам. И решила Береслава, что Веденей похож на них. К тому же, он был уже стар. Пришла Береслава к священнику и рассказала о своем намерении.

И спросила: "Можешь ли ты не уступить призыву смерти?" 

Помолился за неё отец Василий, удивившись её странной просьбе. "Как отказаться от того, к чему я шёл всю жизнь? Как не войти в обетованный рай?" Но уважая мужество женщины, не решился отказать ей.

Возликовала Береслава и призвала Духа Смерти в третий раз: "О Смерть, я нашла того, кто мне поможет завершить дело!"

Узнал тут про намерение Береславы от всевидящего светила её любимый – услышал Огнян её мысли, закручинился и стал отговаривать. "Не пущу тебя!— говорит.— Лучше сам вместо тебя пойду!" "Во мраке ночи женщина сильнее, – сказала Береслава,– да и нет у тебя моих заступников. Заменил бы ты меня, будь это жертва. Но это дело. Да и не судьба тебе теперь умирать". Раскинули руны – верно, видят, не судьба.

"Что делать?— думает Огнян.— Готовиться ли к похоронам?" А Береслава и говорит: "Коли не примет меня земля, так развей пепел над рекой, как в чужих краях. Но не думай об этом".

 

В древности слово всегда становилось делом – это сейчас слова остаются словами. И вот, ощутила Береслава слабость – забирает Смерть её силу. Идёт девица, на ветру шатается, да радуется ветру, не уступает слабости – словно плывёт по воздуху. Наваливается на девицу гнёт земли – да не клонится к земле она, посылая привет светилам. Сковывает её усталость ледяным холодом, топит она его пламенем своего сердца. Задувает смерть огонь души, а дыханием он снова разгорается. Но все ниже и глубже её энергия – словно в бездну она падает.

"Хочешь ли улететь со мной в иные миры, где все устроено не так, как в этом?" — спрашивает Смерть.

"Хочу, прелестница, хочу, утешительница,– отвечает Береслава.— Да не могу. Сильнее зовут меня люди да мой возлюбленный".

Открыла тогда Смерть свои тайные шкатулки, вылетели оттуда хворобы – страшится их Береслава, да держится. Седеют её волосы, кожа морщинами покрывается, ломят кости хворобы – напускает Береслава ворожбу, чтобы другие того не видели. Дает ей силу родная природа. И любимый волшбой помогает, неподвижному дарует движение, да не всё он может сделать. Убивает смерть её тело.  

"Желаешь ли уйти со мной?– Смерть тут предлагает.— Я приголублю тебя, успокою боль не хуже родной матери. Верну тебе прежний облик, будто заново родишься!"

"Желаю, матушка, желаю, избавительница,– говорит Береслава.— Да не могу: поля, леса да цветы, духи родной земли, предки мои меня не отпускают".

Распахнула тогда Смерть глубины недр, и выпустила оттуда войны да ссоры, да их причины: людскую чёрствость да несправедливость, и не мил стал этот мир для Береславы. Да даровал ей Ярила дар всевидения, и видит девица, что на деле мир не таков, каким кажется. А люди – и вовсе не такие, как о себе думают! Терпит она поношения, да людьми любуется. Воюет за правду, ссорится, да на них не сердится. Спорит и с любимым, да и тут сердцем уступает. Губит смерть её чувства к людям, гасит эмоции. – Да из самого безразличия взамен прежних иные, новые чувства рождаются.

"Ты ведь жаждешь покинуть этот мир – он мертвей тебя! Что терять тебе? Какие иллюзии? И разве нужны этим людям твои старания!— Смерть говорит.— Ждёт тебя мой корабль, уплывём на нём!"

"Жажду, искусница, жажду, разрушительница лжи! –  Береслава отвечает.— Да древние боги седых гор и изумрудных морей помогают мне, божества дальних стран просят меня остаться".

Тогда берёт смерть душу её в руки свои и поёт ей песню чудную, усыпляющую разум: "Кончай уже свой труд на Земле. Ты и так сделала, что могла. Неужели не хочешь, чтобы наступил конец страданиям? С таким проводником, как я, неблизкий путь станет коротким!"

"Очень хочу, больше всего на свете хочу,– соглашается Береслава. – Да молитва священника держит меня на Земле".

 

А тем временем пришло время смерти и для отца Василия. Посылает за ним Бог своего ангела. "Пойдем, – тот говорит,–  Отче. Рай для тебя давно уж уготован".

"Дозволь задержаться,– просит отец Василий.— Не сделано у меня одно дело". Удивляется ангел: ведь столько добрых дел священник совершил! куда и требовать большего! А всех добрых дел не переделаешь. И идёт ангел к Богу за советом.

Говорит Господь: "Не так ты звал его. Он большего заслужил – позови по-нашему". Зазвучала музыка с небес, слышит Отец Василий ангельское пение. Льется на него благодать с небес, текут слёзы его от умиления, но не меняет он намерения: "Позволь, Боже, довершить, что задумано".

 Дивится Господь: али не слышит священник хоры ангелов? может, слух потерял от старости? "Распахните небеса перед ним,– говорит ангелам.— Пусть увидит он райские кущи". Засверкали перед священником красоты небесные. Радостно колёса Иезыкиля вращаются, исполнены они весёлых глаз космоса. Лики святых глядят с достоинством. Восхищение душу захватывает, мысль к Господню трону воспаряет. Да воля священника сильна – не устремляется за ней отец Василий.

Посылает тогда Господь архангела Михаила. "Почему не слушаешься веления Господа? – тот вопрошает. – Али гордыня тебя обуяла? Рай раскрыт перед тобой, и убрал я свой огненный меч от врат его.  Но он закроется, и я снова встану на страже!"

"Я слышу глас небес и вижу сонмы достойных,– отвечает Веденей.— Однако дал я обет не только Господу. Помедлить пообещал одной девице. Вечность ведь и подождать может. А человек нет. Не пугай меня понапрасну – праведного не страшит твой огненный меч! Ведь им завоевывается райское блаженство на Земле!"

Подивился тогда Господь ещё раз – и уступила Смерть, поведав душам людей о праве жить по своему желанию и умирать по своей воле. Кто услышал её – так и прожили свою долгую жизнь. Так поют гусляры. Было это давно, больше тысячи лет назад – может, люди снова забыли об этом? И сейчас волхвы и волшебники живут среди нас, чтобы об этом напомнить?

 

(29 февраля) 3 марта 2016 (в больнице Онкоцентра)

 

к стихам и автобиографическим рассказам

на главную страницу сайта

Семиры и В.Веташа «Астролингва»